Selasa, 25 Maret 2014

membuat saus spaghetti. Masakan atau racikan pasta yang banyak disukai oleh orang Indonesia ini memang sangat populer didunia dan banyak macamnya seperti : Spaghetti Sosis, Spaghetti Carbonara, Spaghetti Bolognesse dsb. Untuk dapat membuat masakan spaghetti Anda tidak perlu susah payah mencarinya, karena bahan-bahan yang diperlukan bisa dikatan selalu ada disekitar kita. Berikut kami berikan beberapa resep spaghetti :

Kumpulan Resep Spaghetti

Resep Spaghetti Sosis

Cara Membuat Spaghetti Sosis - pusber.com
Bahan Spaghetti Sosis
  • 200 gr spaghetti kering
  • 1 lt air
  • 1 sdt garam
Bumbu Spaghetti Sosis
  • 1 sdm mentega
  • 2 btr bawang putih, cincang halus
  • 1 btr bawang bombay kecil, cincang halusl
  • 3 bh sosis siap saji, potong-potong sesuai selera
  • 3 sdm saos tomat botolan
  • 2 buah tomat merah, rebus bentar, buang kulit dan bijinya, cincang kecil
  • 1 sdt saos cabai botolan
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 1/2 sdt basil kering
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • (bisa ditambahkan daging giling bila suka)
  • 1/2 gelas air

Cara Membuat Spaghetti Sosis

  • Rebus air+garam hingga mendidih, masukkan spaghetti kering, diamkan kurleb 10-12 menit, hingga memutih. (al dente)
  • Sambil menunggu spaghetti matang, tumis bawang bombay cincang, lalu bawang putih cincang sampai harum.
  • Masukkan sosis, aduk2 hingga agak matang, masukkan tomat cincang.
  • Masukkan saos tomat, saos cabai, oregano kering dan basil kering. Aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan gula, lada dan garam. Tuang air. Aduk2 hingga agak mengental.
  • Bila spaghetti belum matang, matikan api tumisan.
  • Jika sudah spaghetti sudah matang, tiriskan, lalu masukkan ke tumisan. Nyalakan api, aduk2 hingga rata. Matikan api.
  • Hidangkan spaghetti sosis dengan taburan keju parmesan bubuk.

Resep Spaghetti Carbonara

Cara Membuat Spaghetti Carbonara - pusber.com
Bahan Spaghetti Carbonara
  • 400 g spaghetti segar
  • 100 g beef bacon
  • 4 kuning telur ayam
  • 80 g keju parmesan Parmigianino
  • 250 ml fresh cream
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Spaghetti Carbonara

  • Rebus spaghetti hingga lunak dalam air mendidih yang dibubuhi garam.
  • Iris beef bacon memanjang dan tumis dalam wajan panas hingga agak kering. Angkat.
  • Kocok kuning telur bersama keju, krim dan 2 sdm air panas hingga tercampur rata.
  • Tambahkan merica dna garam, kocok rata.
  • Panaskan wajan, masukkan campuran krim.
  • Masak hingga kental.
  • Masukkan spaghetti dan beef bacon.
  • Aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat.
  • Taburi keju parmesan dan merica hitam.
  • Sajikan hangat.

Resep Spaghetti Bolognesse

Cara Membuat Spaghetti Bolognesse - pusber.com
Bahan Spaghetti Bolognesse
  • 500 g. Spagheti La Fonte
  • 250 g. Daging giling
  • 250 g. Wortel cincang
  • 250 g. Batang seledri cincang
  • 5 Siung bawang putih cincang
  • 150 g. Bawang bombay cincang
  • 680 ml. Saos tomat
  • 1 sdm. Oregano
  • 2 sdt. Lada hitam bubuk
  • 30 g. Kaldu sapi bubuk
  • 2 liter air panas
  • 2 sdt. garam
  • 1 sdm. gula pasir
  • 3 sdm. maizena

Cara Membuat Spaghetti Bolognesse

  • Rebus Spaghetti al dente sesuai petunjuk pada kemasan
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, wortel, dan seledri sampai layu
  • Masukkan daging tumis sampai matang, tambahkan air, aduk rata
  • Tambahkan 340 ml. saos tomat, kemudian bumbui lada, garam, oregano, kaldu sapi bubuk dan gula pasir, aduk rata, didihkan
  • Masukkan sisa saos tomat (340 ml), didihkan dengan api kecil selama 30 menit kentalkan dengan maizena sampai saos menjadi merah.
  • Hidangkan panas, taburi dengan keju parut dan peterseli cincang

Resep Saus Spaghetti

Cara Membuat Saus Spaghetti - pusber.com
Bahan Saus Spaghetti
  • 250 gr spagheti, rebus aldente
  • 100 gr keju, parut
  • 250 gr ikan tuna, cincang kasar
  • 200 gr udang, cincang kasar
  • 200 ml susu
  • 100 ml keju, parut
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 buah tomat, seduh air panas, kupas kulitnya, haluskan
  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 1 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt merica halus
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm mentega, untuk menumis

Cara Membuat Saus Spaghetti

  • Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum
  • Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam dan merica, aduk rata.
  • Masukkan daun bawang dan telur, aduk-aduk
  • Tambahkan tomat yang dihaluskan, udang, tuna dan kapri, aduk sampai rata.
  • Tuangkan susu cair.
  • Masak sampai mendidih, masukkan keju, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan spagheti dengan saus dan taburan keju parut.

Tips Cara Membuat Spaghetti

  • Rebus pasta dengan air sampai pastanya terendam semua.
  • Tambahkan sedikit garam untuk menambah citarasa.
  • Segera tiriskan pasta begitu sudah mencapai waktu sesuai dengan aturan di kemasan.
  • Jangan tambahkan minyak karena justru akan mencegah saus terserap ke pasta.
  • Gunakan pasta panjang (mis: spaghetti) dengan saus encer dan pasta pendek dengan lobang (mis: penne) dengan saus kental.
  • Air rebusan pasta bisa digunakan untuk mengencerkan saus.

0 komentar:

Posting Komentar

KULINER INDONESIA © 2008 Template by:
SkinCorner