membuat saus spaghetti. Masakan atau racikan pasta yang banyak
disukai oleh orang Indonesia ini memang sangat populer didunia dan
banyak macamnya seperti : Spaghetti Sosis, Spaghetti
Carbonara, Spaghetti Bolognesse dsb. Untuk dapat membuat masakan
spaghetti Anda tidak perlu susah payah mencarinya, karena bahan-bahan
yang diperlukan bisa dikatan selalu ada disekitar kita. Berikut kami
berikan beberapa resep spaghetti :
Kumpulan Resep Spaghetti
Resep Spaghetti Sosis
Bahan Spaghetti Sosis
- 200 gr spaghetti kering
- 1 lt air
- 1 sdt garam
Bumbu Spaghetti Sosis
- 1 sdm mentega
- 2 btr bawang putih, cincang halus
- 1 btr bawang bombay kecil, cincang halusl
- 3 bh sosis siap saji, potong-potong sesuai selera
- 3 sdm saos tomat botolan
- 2 buah tomat merah, rebus bentar, buang kulit dan bijinya, cincang kecil
- 1 sdt saos cabai botolan
- 1/2 sdt oregano kering
- 1/2 sdt basil kering
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- (bisa ditambahkan daging giling bila suka)
- 1/2 gelas air
Cara Membuat Spaghetti Sosis
- Rebus air+garam hingga mendidih, masukkan spaghetti kering, diamkan kurleb 10-12 menit, hingga memutih. (al dente)
- Sambil menunggu spaghetti matang, tumis bawang bombay cincang, lalu bawang putih cincang sampai harum.
- Masukkan sosis, aduk2 hingga agak matang, masukkan tomat cincang.
- Masukkan saos tomat, saos cabai, oregano kering dan basil kering. Aduk-aduk sebentar.
- Masukkan gula, lada dan garam. Tuang air. Aduk2 hingga agak mengental.
- Bila spaghetti belum matang, matikan api tumisan.
- Jika sudah spaghetti sudah matang, tiriskan, lalu masukkan ke tumisan. Nyalakan api, aduk2 hingga rata. Matikan api.
- Hidangkan spaghetti sosis dengan taburan keju parmesan bubuk.
Resep Spaghetti Carbonara
Bahan Spaghetti Carbonara
- 400 g spaghetti segar
- 100 g beef bacon
- 4 kuning telur ayam
- 80 g keju parmesan Parmigianino
- 250 ml fresh cream
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat Spaghetti Carbonara
- Rebus spaghetti hingga lunak dalam air mendidih yang dibubuhi garam.
- Iris beef bacon memanjang dan tumis dalam wajan panas hingga agak kering. Angkat.
- Kocok kuning telur bersama keju, krim dan 2 sdm air panas hingga tercampur rata.
- Tambahkan merica dna garam, kocok rata.
- Panaskan wajan, masukkan campuran krim.
- Masak hingga kental.
- Masukkan spaghetti dan beef bacon.
- Aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat.
- Taburi keju parmesan dan merica hitam.
- Sajikan hangat.
Resep Spaghetti Bolognesse
Bahan Spaghetti Bolognesse
- 500 g. Spagheti La Fonte
- 250 g. Daging giling
- 250 g. Wortel cincang
- 250 g. Batang seledri cincang
- 5 Siung bawang putih cincang
- 150 g. Bawang bombay cincang
- 680 ml. Saos tomat
- 1 sdm. Oregano
- 2 sdt. Lada hitam bubuk
- 30 g. Kaldu sapi bubuk
- 2 liter air panas
- 2 sdt. garam
- 1 sdm. gula pasir
- 3 sdm. maizena
Cara Membuat Spaghetti Bolognesse
- Rebus Spaghetti al dente sesuai petunjuk pada kemasan
- Tumis bawang putih, bawang bombay, wortel, dan seledri sampai layu
- Masukkan daging tumis sampai matang, tambahkan air, aduk rata
- Tambahkan 340 ml. saos tomat, kemudian bumbui lada, garam, oregano, kaldu sapi bubuk dan gula pasir, aduk rata, didihkan
- Masukkan sisa saos tomat (340 ml), didihkan dengan api kecil selama 30 menit kentalkan dengan maizena sampai saos menjadi merah.
- Hidangkan panas, taburi dengan keju parut dan peterseli cincang
Resep Saus Spaghetti
Bahan Saus Spaghetti
- 250 gr spagheti, rebus aldente
- 100 gr keju, parut
- 250 gr ikan tuna, cincang kasar
- 200 gr udang, cincang kasar
- 200 ml susu
- 100 ml keju, parut
- 3 sdm saus tomat
- 2 buah tomat, seduh air panas, kupas kulitnya, haluskan
- 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt merica halus
- Garam secukupnya
- 3 sdm mentega, untuk menumis
Cara Membuat Saus Spaghetti
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam dan merica, aduk rata.
- Masukkan daun bawang dan telur, aduk-aduk
- Tambahkan tomat yang dihaluskan, udang, tuna dan kapri, aduk sampai rata.
- Tuangkan susu cair.
- Masak sampai mendidih, masukkan keju, aduk rata. Angkat.
- Sajikan spagheti dengan saus dan taburan keju parut.
Tips Cara Membuat Spaghetti
- Rebus pasta dengan air sampai pastanya terendam semua.
- Tambahkan sedikit garam untuk menambah citarasa.
- Segera tiriskan pasta begitu sudah mencapai waktu sesuai dengan aturan di kemasan.
- Jangan tambahkan minyak karena justru akan mencegah saus terserap ke pasta.
- Gunakan pasta panjang (mis: spaghetti) dengan saus encer dan pasta pendek dengan lobang (mis: penne) dengan saus kental.
- Air rebusan pasta bisa digunakan untuk mengencerkan saus.
0 komentar:
Posting Komentar